sábado, 15 de octubre de 2016

Genus Manatus L.






M. americanus Cuv. Manatus americanus, Cuvier, Ann. du Mus., 1.13, p. 282, pi. 19. Nombre vulgar: Manatí.


En las embocaduras de los ríos, y en los esteros de agua salobre. En tiempos antiguos muy abundante; hoy más reducido, pero no raro, aunque difícil de coger. Útil por su carne, estimada como la de vaca, y por su cuero grueso de que se fabrican bastones y el prohibido instrumento de castigo.


En La Constancia (periódico de la Habana) del 12 de Setiembre de 1871, segunda página, se insertó la noticia siguiente, como remitida de Trinidad (ciudad en la costa meridional de Cuba, con su puerto Casilda): «mucho se ha hablado en la última quincena de una morsa o vaca marina, que al decir de algunos ha sido pescada en un cayo próximo al puerto de Casilda.» Si fuese verdaderamente una morsa (Trichechus), pertenecería al orden Pinnipedos, y aumentaría el catálogo mastológico cubano con este grupo; pero como la noticia es acaso de una persona poco instruida en Historia Natural, y como dice «morsa o vaca marina», y vaca marina es uno de los nombres del manatí, como éste es frecuente en las costas de Cuba, supongo que no se trata de ninguna novedad, o sea de un animal nuevo para la fauna de esta isla.

(Gundlach)