jueves, 26 de febrero de 2015

Hotel Burbridge




 Anónimo


 La Habana del "Guilded Age" o Edad De Oro (americana) como comúnmente se denomina (a grandes rasgos) la etapa entre la Guerra Hispano-Americana (1898) y la entrada de US en la Primera Guerra Mundial en 1917, crecía a pasos de gigante. Una de las huellas de este crecimiento se ve en el número de nuevos hoteles que fueron construidos para atender a la creciente clientela anglosajona.
  Uno de estos hoteles comenzó como el Hotel-Restaurant de Edouard Chaix, conocido restaurateur propietario también del famoso Restaurant Paris de la calle O'Reilly entre San Ignacio y Mercaderes. Este establecimiento existió alrededor de 1890 y se anunciaba como un lugar de comida francesa y continental.
 Algún tiempo más tarde dejó de ser operado por Chaix y paso al Sr Alfredo Petit quien era dueño de otro restaurant de lujo en la antigua zona intramuros.
 El Sr. Petit en algún momento, alrededor de 1910 o 1911, traspasó este Hotel Miramar Brubridge Hotel-Restaurant a un Mr. William (Billy) Burbridge, un empresario y jugador profesional de Nueva York. Mr Burbridge le dio un poco más de publicidad al Hotel-Restaurant y proveía películas y música en vivo para los clientes. 


 La localización de este Hotel-Restaurant no podía ser mejor y Mr. Burbridge tenía grandes planes. Desafortunadamente, Mr Burbridge falleció en Septiembre de 1912.
 Sus sucesores trataron por todos los medios de llevar a cabo la visión de Burbridge, que había sido la crear en ese sitio un gran casino para el público turista. Desafortunadamente, el Senado de Cuba nunca aprobó los planes para un casino en esa propiedad.
  Años mas tarde el edificio fue adquirido por otras personas y eventualmente pasó a ser propiedad del Sr. Carlos Miguel de Céspedes, quien fue Ministro de Obras Públicas durante el gobierno del Presidente Machado. Consecuentemente, el Sr Carlos Miguel de Céspedes fijó su residencia en el edificio.
 Durante esta etapa fueron efectuadas algunas modificaciones a la estructura y jardines para hacerlos más apropiados para fiestas and "to entertain guests" (de estas actividades afortunadamente existe un muy interesante trozo de metraje de la época).
 De ahí en adelante la historia del inmueble es mas difícil de seguir. Sabemos que Carlos Miguel de Céspedes murió en 1955, pero no sabemos qué fue lo que determinaron sus herederos hacer con el edificio.
 La siguiente encarnación del edificio ocurre circa 1965 con la apertura del conocido Restaurant "1830," situado junto a la entrada del túnel nuevo de Malecón. En esta etapa se convirtió en lugar preferido una clientela de clase,  cuya mayor parte esperaba que al fin se acabara de derrumbar el régimen castrista. Por esta razón, la presencia de agentes e informantes era de rigueur. Pero aun así, fue muy bien disfrutado y al menos por unos años conservó un modicum de calidad pulcritud y servicio.
 Curioso destino el de un lugar que escuchó la música del Trío Moisés Simmons, y anunciaba su "Famoso Arroz con Pollo" en 1912 en inglés.


 Tomado de La Habana Elegante, No. 52, otoño-invierno 2012. 

 

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