M. americanus Cuv. Manatus americanus, Cuvier, Ann.
du Mus., 1.13, p. 282, pi. 19. Nombre
vulgar: Manatí.
En las embocaduras de los ríos, y en los esteros de
agua salobre. En tiempos antiguos muy abundante; hoy más reducido, pero no
raro, aunque difícil de coger. Útil por su carne, estimada como la de vaca, y
por su cuero grueso de que se fabrican bastones y el prohibido instrumento de
castigo.
En La Constancia (periódico de la Habana) del
12 de Setiembre de 1871, segunda página, se insertó la noticia siguiente, como
remitida de Trinidad (ciudad en la costa meridional de Cuba,
con su puerto Casilda): «mucho se ha hablado en la última quincena de
una morsa o vaca marina, que al decir de algunos ha sido pescada en un cayo
próximo al puerto de Casilda.» Si fuese verdaderamente una morsa (Trichechus),
pertenecería al orden Pinnipedos, y aumentaría el catálogo
mastológico cubano con este grupo; pero como la noticia es acaso de una persona
poco instruida en Historia Natural, y como dice «morsa o vaca marina», y vaca
marina es uno de los nombres del manatí, como
éste es frecuente en las costas de Cuba, supongo
que no se trata de ninguna novedad, o sea de un animal nuevo para la fauna de
esta isla.
(Gundlach)
No hay comentarios:
Publicar un comentario